救援紀錄
關於我們
成功送養紀錄
救援紀錄
紀念天堂

橡果子 - 象山步道草叢流浪兔

通報者暱稱:
- Jason
發現待救援兔地點:
- 象山登山步道口往上約莫150公尺處右方草叢 附近地標:代天殿靈雲宮 信義路5段150巷22弄43號
待救援兔數量/花色:
- 三隻/灰色、黑白 、米黃白
認為需救援兔原因:
- 瘦弱、皮膚搔癢、附近有流浪狗貓出沒
待救援兔目前狀況:
- 有放置紅蘿蔔昨天放今天食物應該夠


在象山救到的,取名:橡果子

網友通報有人拿兔子到象山放生,步道地勢陡峭且多野貓野狗,怕兔子遇難
協會志工得知消息後上山找兔,感謝後續有更多熱心網友前往幫忙
志工救到一隻,外觀無明顯傷病且精神很好。另外兩隻志工前往時沒有看見蹤跡,但有不少經過的登山客表示凌晨三點十看到有三隻兔子在這一帶活動,是這幾天有人帶來丟棄的。
經過多天尋找,但已找不到,本案最後只救到一隻 (一隻已死亡)

救援的志工寫下的現場救援心得:

2021/5/23晚間八點多於地方FB社團看見有網友說在象山靈雲宮登山步道看到有人去放生兔子,且也有其他網友表示半夜去登山友看見三隻。象山多浪貓浪犬蛇蟲等,棄兔想當然生存不了多久,沒想太多就拎自家兔的外出籠直奔現場了。到了才發現登山步道晚上光線非常暗,僅有的幾盞路燈無法看清楚複雜的地形,象山多小路陡坡,地形複雜基本上要尋找是大海撈針般困難,但不走一趟又實在不能安心。

本來沒有預期會有任何收穫,只能聯繫夥伴幫忙帶手電筒或吸引兔子的誘餌之類的上來,沒想到準備下山去接夥伴時,轉身就看見一直棕色小兔從路燈下跑出,像是在說「嘿~你找我嗎?」趕快撲上去逮捕進籠,幸好不太怕人沒有逃走,不然鑽進樹叢實在又不知從何找起。

後來在原地又尋找半小時左右沒再有發現,夥伴帶了強力手電筒過來後也有深入到無燈的小路尋找,但都完全沒有蹤跡。陸續遇到幾組夜間登山客都跟我們說這兩天半夜的確在這有三隻兔,不怕人還會到階梯上來回跳,也有登山客提供我們很清晰的錄影跟照片(兔們就在腳邊跑),心裡有點遺憾這麼多人看見卻現在才收到消息,也沒有其他目擊人想說要先抓起來...只能順著登山客提供曾出沒的地點繼續找,也拜託來往山友們都幫我們多留意。又過一小時實在找不到,只好在現場留下一個小外出籠跟紙條,拜託如果再有路過的登山客發現兔子先幫我們抓起來再聯絡我們。

我們也有在地方FB貼出消息,希望象山附近常去登山的人多幫我們留意,當天半夜志工伙伴就收到私訊,有民眾在我去尋找的這天白天目擊,兔們在落葉堆吃紅蘿蔔(不清楚誰放的?)時,被遛狗民眾的狗撲咬死亡了一隻,目擊者好心先用落葉掩埋了遺體。 (也就是說我們上山尋找時其實已經有一隻死亡了...)

半夜在FB更新消息後,有不少熱心網友跟兔友都立即出發,凌晨兩三點時上山幫忙找兔子,但很遺憾....一直到天亮也沒有任何發現,三隻棄兔一隻身亡一隻已救援,第三隻根據民眾錄影是黑白道奇,且看起來剛剃過毛肯定是有飼主的棄兔...
隔日上午有熱心民眾聯絡了目擊狗咬兔的網友,已經兔子遺體送下山火化,已救援的棕色小兔已經送到安置中心。

我們把外出籠跟字條留在山上約一周時間,期間也傍晚、凌晨都陸續有去尋找,但始終沒有再發現兔子了。5/29收回外出籠與我們留在山上的兔誘餌,希望小兔在天之靈安息。


通報人/救援志工提供救援資料和照片:


安置在中心: